top of page

Понятие кооперация

   — слово  кооперация латинского происхождения. Его буквальный перевод на русский язык означает - совместные действия, совместный труд, сотрудничество. Это очень общее, широкое толкование этого слова. более узкое понимание кооперации возникло в середине 19 века, когда в мире по¤вились первые кооперативы. — тех пор понятие кооперации связывают прежде всего с совокупностью особых общественно-хозяйственных объединений (кооперативов), созданных для удовлетворения общих потребностей их членов. —существуют понятия мировой кооперации, –Российской, европейской, сельскохозяйственной, потребительской и т.д. Вместе с тем под кооперацией понимается не только совокупность кооперативов.  кооперацией можно считать и объединение пайщиков в кооператив. —следовательно, кооперация - это своеобразная система, здание, кирпичиками которых являются люди (пайщики), цементом - их общие интересы, фундаментом - кооператив.

Понятие “кооператив”.

    Наиболее емкое и полное определение кооператива было дано Международным Кооперативным Альянсом в 1996 году.
“Кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных, культурных и других потребностей с помощью совместного владения и демократического управления предприятием”.
В этом определении содержатся и основные признаки кооператива, и его цели, и  средства для достижения этих целей.
Признаком кооператива является его статус юридического лица, то есть организации.
   Целью кооператива является удовлетворение разнообразных общих потребностей его членов.
Средством для достижения целей является совместное владение имуществом кооператива и демократическое управление его деятельностью.
Кооперативы могут носить различные названия. Потребительские кооперативы, как правило, называются потребительскими обществами. Для производственных  кооперативов чаще используют название  артель.  До 1917 года в России кооперативы назывались товариществами. В советской России кооперативы в сельском хозяйстве носили название колхозов(коллективное хозяйство).
По признаку местоположения кооперативы бывают сельскими, городскими, районными.

Понятие “пайщик“.

   Кооперативы создаются пайщиками по их совместному решению.
Следовательно, пайщик является учредителем кооператива, его основой, его хозяином. Синоним   слову   “пайщик” - кооператор, член кооператива.
По юридическому статусу пайщики являются физическими лицами, гражданами, достигшими возраста 16 лет.  Минимальное число членов кооператива определено Гражданским Кодексом  РФ в 5 человек.
Закон допускает, что членом кооператива может быть и юридическое лицо. В этом случае его называют – коллективный пайщик. Минимальное число таких пайщиков в кооперативе – три юридических лица.
По социальному статусу  пайщики-граждане чаще всего представляют собой средний класс населения. Это - прежде всего рабочие, крестьяне, студенты, домохозяйки,  мелкие служащие.
Статус пайщика приобретается после того, как им будут внесены установленные в кооперативе паевой  и вступительный взносы.

 

   Понятие “кооперативное движение”.

   Кооперативное движение – это организационно-массовая, экономическая, культурно-просветительская, спортивно-оздоровительная и идеологическая деятельность людей в форме агитации за кооперативный образ жизни, законодательной инициативы (разработка и совершенствования кооперативных уставов и законов), обязательного материального участия членов кооперативов в создании, развитии и управлении хозяйственными предприятиями кооперативов и их союзов.
Кооперативное движение обеспечивается людьми, сотрудничающими для достижения определенных социально-экономических целей и использующих для этого кооперативные начала.

 

   Понятие “кооперативные союзы”.

   Рост числа кооперативов в рамках любого государства неизбежно приводит к их объединению. Канадский ученый Алекс Лейдлоу советовал понять, что целое всегда сильнее отдельных его частей.
   Подобно тому, как пайщики объединяются в кооперативы, так и кооперативы объединяются между собой, создавая  кооперативные союзы.
Следовательно, кооперативные союзы - это добровольные соглашения, устойчивая связь кооперативов  между собой для достижения общих для них целей кооперации путем взаимного сотрудничества, скоординированных действий.
По юридическому статусу кооперативные союзы также, как и кооперативы, являются юридическими лицами, организациями. Создаются кооперативные союзы чаще  всего по территориальному признаку. В  Царской России это были губернские союзы. В современной России союзы создаются в районах (районные),  республиках (республиканские), областях (областные), округах (окружные) и краях (краевые).
Внутри России перечисленные союзы являются региональными, то есть союзами второго уровня. Союзом первого уровня в России является Центральный союз (Центросоюз РФ). Он играет роль организационного и хозяйственного центра для потребительских обществ РФ.

 

     Контрольные вопросы.

  1. Почему в кооперативы, прежде всего, объединяются люди среднего социального класса, имеющие небольшие доходы?

  2. Объясните с позиции гражданского законодательства РФ, почему гражданин, не достигший 16-тилетнего возраста, не может стать членом кооператива?

  3. Почему в образном “здании” кооперации пайщики являются “цементом”?

 

  Задание для самостоятельной работы.

   Приведите примеры кооперативов, кооперативных союзов  и кооперации в вашей местности (городе, районе, селе, республике).

кооперация
кооператив
пайщик
союзы
задания
вопросы
движение
bottom of page