top of page

   Понятие, возникновение и роль кооперативных ценностей.

   В недрах кооперативного движения, как движения общественного, давно уже сложилась своеобразная идеология – идеология защиты интересов, прежде всего людей физического и умственного труда, мелких собственников, относительно небогатых потребителей товаров и услуг.
Кооперативный идеал составляет в конечном итоге высшую цель совместной деятельности кооператоров – достижение свободы личности, благополучия всех членов кооператива. И прежде всего это не материальное благополучие, а духовное, которое достигается через совместный труд, единство целей и взглядов пайщиков. Еще в 1844 году первые кооператоры “Общества справедливых Рочдейльских пионеров” провозгласили, что четверть всей получаемой прибыли они намерены использовать на культурное развитие пайщиков. В дореволюционной России был провозглашен девиз российских кооператоров “ В единении – сила”. 
В последней четверти 20 века кооператоры разных стран активно обсуждали вопрос об основных ценностях  кооперации и, в конечном итоге  вся мировая кооперативная общественность провозгласила основные моральные, этические ценности кооперации.

 

  Современные кооперативные ценности.

  • Взаимопомощь – это можно рассматривать как самопомощь. Пайщики, объединяясь в общества, стремятся удовлетворить свои  потребности. Кооператив помогает им в этом, продажей товаров, оказанием услуг, производством работ. Большую часть своей прибыли кооператив стремится истратить на моральную, социальную поддержку пайщиков, проявляя заботу об их образовании, культуре, духовности.

   С другой стороны пайщики также оказывают кооперативу определенную помощь. А именно, это выражается в уплате паевых взносов, участии своими идеями в управлении кооперативом, преданностью его идеалам.
Следовательно, эта кооперативная ценность выражается призывом «Один за всех и все за одного».

  • Демократия - выражается в самоуправлении и самоконтроле пайщиков. Высшая, по сути, не принудительная “власть“ в кооперативе принадлежит его членам. Каждый пайщик может принять участие в управлении кооперативом, почувствовать свою значимость и силу своего голоса при совместном принятии решений.

  • Равенство -   в осуществлении  своих  уставных  законных  прав пайщики  равны  между  собой. Это проявляется в количестве голосов при принятии решений, в пользовании благами и льготами кооператива, в возможности быть избранными в органы управления и контроля. Равенство объединяет пайщиков, сплачивает их и умножает силу кооператива.>

  • Справедливость -  ценность, подчеркивающая значение для кооператива каждого его члена. Справедливым должно быть отношение к каждому в вопросах распределения прибыли, установления паевых взносов, распределение льгот и т.д. Справедливость – высшая ценность любого демократического общества.

  • Солидарность – сотрудничество, единство интересов и целей пайщиков в кооперативе и кооперативов в союзе. Кооперация - это единая система кооперативов и их союзов. В этом объединении проявляется сила кооперации. Перевод самого слова “кооперация” с латинского языка означает “единение, сотрудничество”.

    Солидарность проявляется и в ответственности пайщиков за результаты совместной экономической деятельности.

  Понятие, возникновение и роль кооперативных принципов.

   Кооперативные принципы – это модель поведения, алгоритмы действия членов кооператива и его выборных органов.

  • По каким ценам продавать товар?

  • Как распределить прибыль?

  • Какая деятельность кооператива должна быть обязательной? 

  Ответы на эти и многие другие вопросы нашли отражение в кооперативных принципах. На основе этих принципов разрабатываются уставы кооперативов. Принципы являются руководящими правилами  для законодательных органов государства при разработке и принятии законов, регулирующих деятельность кооперативов. 
Первые кооперативные принципы (правила) были выработаны пайщиками “Общества справедливых Рочдейльских пионеров” в 1844 году.  Их было всего четыре:

  • Закупать товары по оптовым ценам, а продавать по средним розничным.

  • Продавать товары только за наличный расчет.

  • Каждый пайщик должен участвовать в делах кооператива.

  • Прибыль распределять между пайщиками в зависимости от того, кто, сколько товаров купил за год.

  С тех пор за более чем вековой период развития кооперации принципы претерпели многие  существенные изменения. Это связано с общими сдвигами в экономике и общественной жизни страны.
Современные кооперативные принципы были приняты на 31 конгрессе МКА в 1996 году.

    Современные кооперативные принципы.

  • Добровольность. Вступление пайщиков в кооператив и выход из него осуществляется на добровольной основе. Каждый принимает это решение по своей доброй воле. Добровольным является также объединение кооперативов в союзы. Это решение принимают пайщики большинством голосов.

  • Открытость.  Наряду с существующими закрытыми обществами кооперативы являются открытыми организациями, то есть доступными для всех желающих участвовать в них. Не допускается чинить препятствия для вступления в кооперативы по признакам пола, национальности, образования и др. Единственным препятствием может быть возраст (до 16 лет).

  • Экономическое участие пайщиков в делах кооператива.   Оно выражается, прежде всего, во внесении паевого и вступительного взносов. В дальнейшем участие пайщика выражается в его сделках с кооперативом. Под сделками понимается покупка товаров в магазинах кооператива, пользование его услугами, заключение договоров контрактации и др.

  • Личное членство в кооперативе.   Кооператив – это организация людей, а не капиталов. Здесь правят люди, его пайщики. Именно они являются подлинными и законными хозяевами в кооперативной организации, именно они принимают все решения и контролируют их исполнение. Членство в кооперативе нельзя передать другому лицу, как можно передать акцию. Каждый пайщик имеет свой лицевой счет, каждому выдается личная паевая книжка.

  • Самоуправление и независимость. Кооперативы самоуправляемые организации, они самостоятельно выбирают путь развития, самоокупаемые, самофинансирующиеся. Никто другой, в том числе и государство, не вправе вмешиваться в их деятельность.

  • Образование, повышение квалификации и информационное обеспечение.  Суть этого принципа заключается, прежде всего, в том, что любой кооператив заинтересован в образовании своих пайщиков. Кооперативное образование строится по двум направлениям: просветительское и профессиональное. Просветительское  предполагает информирование пайщиков и всего населения в области теории и практики кооперативного движения и ставит задачу пропаганды идей кооперации. Профессиональное предполагает проявление заботы кооператива о повышении профессионального уровня пайщиков, оплату их обучения в специальных учебных заведениях.  Информационное обеспечение предполагает возможность информирования пайщиков через СМИ и другие доступные средства о работе кооперативов всей системы. Доступность не конфиденциальной информации гарантируется любому пайщику.

  • Забота о пайщиках.  Малообеспеченные пайщики, многосемейные, инвалиды и пенсионеры должны чувствовать особую заботу со стороны кооператива. Это выражается не только в материальной, но и в моральной поддержке и помощи.

  • Забота об обществе.   Кооперативы заботятся об устойчивом развитии общества в целом. Примеры такой заботы выражаются в благотворительности,  участии в экологических программах, борьбе с бедностью и безработицей.

 

  Контрольные вопросы.

  • Что общего между кооперативными и библейскими ценностями?

  • По каким причинам материальное участие пайщиков необходимо кооперативу?

  • Какие правила “Рочдейльских пионеров ‘были положены в основу современных кооперативных  принципов?

  • Какое практическое значение имеют кооперативные ценности?

ценности
современные ценности
принципы
современные принципы
вопросы
bottom of page