Модуль 10.001 История создания союза потребительских обществ на территории Карелии.
До 1917 года на территории тогдашней Олонецкой губернии существовали отдельные (в основном сельские) разрозненные потребительские общества. К объединению они не стремились.
Первый кооперативный союз появился на территории губернии в июле 1917 года. Его организовали 19 потребительских обществ Петрозаводского уезда. Это был “Петрозаводский Союз кооперативных товариществ”. Немного позже образовался второй союз с центром в городе Олонец - “Олонецкий губернский союз потребительских обществ” (губсоюз). До 1922 года на территории Карелии существовало два потребсоюза.
В августе 1922 года было принято Постановление об их слиянии и создан Карсоюз. Первым председателем Правления стал Исаков Петр Михайлович, который возглавлял карельскую кооперацию до 1924 года.
С 1924 по 1932 гг. председателем правления КарОнегсоюза работал Пухов Степан Кириллович. Основной задачей потребительской кооперации в эти трудные годы было осуществление торгового обслуживания сельского населения, создание пищевой и производственной отраслей, кроме того, она занималась сплавом леса и издательской деятельностью.
В 1926 году (по данным Национального архива РК) на территории Карелии действовало 150 сельских потребительских обществ, объединявших 18 000 пайщиков. Торговлю вели 212 магазинов. Работало 2 столовых – чайных и 34 хлебопекарни.
С 1931 года начинается строительство первого учебного заведения кооперации - кооперативного техникума. Строятся жизненно важные объекты: хлебопекарня в Кеми, хлебозавод и холодильник в г. Петрозаводске на площади Гагарина (которые были впоследствии "отобраны" государством).
К середине 30-х годов Карельская кооперация насчитывает около 22 тыс. пайщиков, имеет сеть магазинов, столовых и ресторанов, склады, транспорт. Активно ведется подготовка кадров для системы потребительской кооперации.
Председателем президиума Карпотребсоюза в период с 1932 по 1937 гг. был Графов Михаил Алексеевич.
С 1937 г. Карельскую кооперацию возглавил Егоров Александр Васильевич. В годы Великой Отечественной войны Карпотребсоюз был эвакуирован в г. Беломорск. Кооператоры Карелии работали на нужды фронта, обеспечивали нормальную жизнедеятельность людей в условиях военного времени. Многие из них мужественно сражались на фронте и в партизанских отрядах. Среди них: Пашков М.В.; Коронен И.М.; Петухова С.Н. и многие другие.
В 40-е годы Карсоюз был переименован в КарОнегсоюз. В его состав входило 23 райпотребсоюза и 115 сельпо с численностью пайщиков 93 000. В 1940 году потребительская кооперация Карелии имела уже 975 сельских магазинов, 71 столовую, 184 хлебопекарни и 3 оптовых базы.
С 1943 по 1950 годы председателем правления Карпотребсоюза был Самуил Абрамович Мазо. Именно под его руководством в послевоенные, трудные годы была восстановлена торговая сеть потребительской кооперации.
С 1951 года потребительскую кооперацию республики возглавил Липатов Яков Дмитриевич. За 19 лет его работы построены: новое здание кооперативного техникума и общежитие, складские помещения, магазины, столовые, жилье для работников.
С 1970 по 1984 гг. во главе потребительской кооперации был Хилков Михаил Алексеевич. За время его работы потребительская кооперация не стояла на месте: строилось жилье для пайщиков, развивалась сеть магазинов и столовых на селе, особенно успешно развивалось рыболовство, звероводство, заготовительная деятельность.
В 90-годы союз вновь получил новое название – Карелреспотребсоюз, которое остается за ним до настоящего времени.
Модуль 10.002 Характеристика Карельского республиканского союза потребительских обществ (Карелреспотребсоюза).
В настоящее время в состав Карелреспотребсоюза входит 12 потребительских обществ, из них 8 районных:
-
Кемское райпо
-
Лахденпохское райпо
-
Лоухское райпо
-
ПО “Медвежьегорское”
-
Прионежское райпо
-
Пудожское райпо
-
Суоярвское райпо
-
Олонецкое сельпо
-
Салминское сельпо
-
Эссойльское сельпо
-
Кондопожское райпо
-
ПО “Содружество”
Предприятием собственного хозяйства Карелреспотребсоюза является Петрозаводский кооперативный техникум.
По состоянию на 2016 год потребительские общества на территории Республики Карелия обслуживали более 50 тысяч сельских жителей, из них 2.1 тысячи являются членами-пайщиками. За последние два года число пайщиков сократилось почти на 2000 человек. Эта проблема характерна и для других регионов. Сокращается число пайщиков в возрасте до 30 лет.
Кооперативные предприятия Карелреспотребсоюза ведут торговую деятельность. В целом по системе Карелреспотребсоюза насчитывается 135 действующих магазинов, Сельские магазины кроме торговой, активно ведут заготовительную деятельность, принимают заказы и оказывают бытовые услуги, ведут сбор заемных средств, организуют бесплатные чайные столы и народные библиотеки. Активно наращивают объемы розничного товарооборота ПО «Содружество» , Олонецкое сельпо , Эссольское сельп , Лоухское райпо .
В потребительских обществах работают 18 столовых ,кафе и других предприятий общественного питания.
В девяти цехах и хлебопекарнях потребительских обществ Карелии производятся хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикаты из мяса, рыбы, теста и другие товары. Лидерами являются Эссойльское сельпо и Лоухское райпо.
Сегодня заготовительная деятельность – одно из приоритетных направлений развития. Осуществляя его, потребительская кооперация наиболее полно реализует социальную миссию на селе. Активно заготавливаются дикорастущие и садовые ягоды, грибы, картофель, овощи, молоко, яйцо, шкуры крупного и мелкого рогатого скота и другие виды сырья. Лидерами здесь являются Салминское сельпо, Лоухское райпо, Лахденпохское райпо.
Как и вся потребительская кооперация России, кооператоры республики Карелия включились в выполнение социальной миссии на селе. В десяти потребительских обществах открыты и оказывают все необходимые услуги парикмахерские. В Лоухском потребительском обществе работает Дом быта. Лекарственные препараты продают 7 кооперативных аптек.
Сельским жителям оказываются разнообразные услуги:
-
Сепарирование молока
-
Прокат товаров длительного пользования
-
Ремонт и техническое обслуживание бытовой техники
-
Осеменение скота
-
Услуги фотоателье
-
Ритуальные услуги
-
Ремонт и пошив одежды и обуви
Модуль 10.003 Структура Карелреспотребсоюза.
Высшим органом управления Карелреспотребсоюза является общее собрание Представителей от потребительских обществ.
Представительным органом является Совет. С 2014 года его возглавляет Владимирова Надежда Владимировна
Владимирова Надежда Владимировна работает в системе потребительской кооперации Республики Карелия после окончания Петрозаводского кооперативного техникума с отличием с 1990 года.
Сначала работала экономистом в Кондопожском райпо, в 1995 году была переведена на работу в Коопзаготпромторг на должность заместителя директора.С 1996 года стала работать заместителем председателя правления, а в 1999 году председателем правления ПО Коопзаготпромторг г. Кондопога.
В мае 2001 году была избрана председателем Совета ПО Коопзаготпромторг г.Кондопога. В 2001 году заочно закончила Петрозаводский государственный университет по специальности менеджер- экономист.8 июля 2011 года была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.
В 2013 году избрана в члены Совета Карелреспотребсоюза и представителем от Карелреспотребсоюза на общее собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации, а затем в январе 2014 года назначена заместителем Председателя Совета Карелреспотребсоюза.
Членами Совета Карелреспотребсоюза избраны 4 представителя кооперативных организаций республики.
-
Федорова Надежда Васильевна -Заместитель председателя совета Карелреспотребсоюза Председатель совета ПО «Медвежьегорское»
-
Бакулина Вера Васильевна Председатель совета Олонецкого райпо
-
Ручин Дмитрий Борисович Председатель правления Лахденпохского райпо
Для руководства хозяйственной деятельностью союза Советом назначается Правление. Председателем правления является Соловьева Галина Ивановна
Контрольным органом Карелреспотребсоюза является Ревизионная комиссия, председателем которой является Сергеева Лидия Мечиславовна - Председатель совета Лоухского райпо
Модуль 10.004 Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы.
-
Какое потребительское общество действует в вашем городе или районе?
-
Дайте его краткую характеристику.
-
Являетесь ли Вы или ваши родственники пайщиками, какого потребительского общества, как долго?
-
Какие виды услуг, по вашему мнению, еще необходимо оказывать сельскому населению?
Задание для самостоятельной работы:
Проанализируйте сравнительную таблицу, характеризующую деятельность Карельского союза потребительских обществ по годам – 1926, 1940 и 2016, сделайте необходимые выводы. Таблица приведена в презентации "Кооперативные союзы" Модуля 10.003